메뉴 건너뛰기

XpressEngine

  자유게시판

개인정보 처리방침

2014.10.18 13:56

Webmaster 조회 수:40992

 

 

홍익대학교(이하 ‘본교’)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.


1. 본교는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

2. 특히, 개인정보를 처리하는 본교 소관 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보 처리방침』을 정하여 운영하도록 하고 있습니다.

3. 본교는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.


가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속한 후 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “홍익대학교” 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.


나. 개인정보의 제3자 제공

본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


다. 개인정보 처리 위탁

본교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.


1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

- 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

현재 개인정보취급을 위탁하는 업체는 아래와 같으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 [위탁계약]에 규정하고 있습니다.


개인정보 화일명 수탁자 위탁업무목적 위탁업무범위
입학원서접수명부 진학사 회원가입,원서접수 이름,주민등록번호,주소,전화번호,
휴대폰번호,이메일주소, 출신고교 정보
등록금 고지서 우체국 고지서 발송 소속, 학년, 학번, 이름, 주소, 장학금, 수업료
성적표 우체국 성적표 발송 소속, 학년, 학번, 이름, 주소, 성적
졸업식안내 우체국 졸업식 참석 안내 발송 성명, 주소, 학번
등록금납부안내 우체국 미등록자 등록금 납부 안내 성명, 주소, 학번
학생ID카드 신청 우리은행 신입생, 편입생 학생ID카드 신청 접수 소속, 학번, 성명, 주민등록번호
DB유지보수 ㈜정원엔시스 학사행정DB유지보수 이름,주민등록번호,연락처,학력,
경력,성적 등
인터넷 증명서발급 ㈜아이엔텍 증명서발급 이름, 주민등록번호, 소속, 학번, 학적,
장학금, 성적, 학위명, 학위등록번호 등
각종 증명서발급 ㈜아이디씨텍 증명서발급 이름, 주민등록번호, 소속, 학번, 학적,
장학금, 성적, 학위명, 학위등록번호 등
홍대신문 DM발송 에스아이디엠 홍대신문 DM발송 이름, 주소
DM발송업무 나라디엠 DM발송 이름, 주소
학점교류생 관리업무 열린사이버대학교 학점교류생 학적관리,본인인증, 수업 및 학사관련 안내 주민등록번호, 학번, 이름,
수강정보, 연락처 등
공학인증지원시스템 ㈜참좋은인터넷 공학인증 유지보수 이름,연락처,이메일,주소,출신학교 등
홍익 엡 서비스 ㈜이나우모바일 수업정보, 메시지전송, 성적정보, 등록금정보, 장학금 정보 사용자ID, 성명,이메일, 휴대폰번호,
조직코드, 강의명, 담당교수 등
메일시스템 서비스 ㈜에이블정보 메일시스템 운영 이름, 종번, 소속코드, 직위, 사용자구분, 메일아이디, 재직상태


- 개인정보 목적 외 이용 또는 제3자 제공 파일


목적 외 이용 또는 제3자 제공 파일명 제3자 제공한 기관명 목적 외 이용 또는 제3자 제공 여부
학적보유자명단
(신입생 입영연기 대상자)
서울지방병무청 제3자 제공
학력조회
(신,편입생출신대학명)
신,편입생출신대학 제3자 제공
학생예비군자원명단 서울,대전지방병무청 제3자 제공
입시지원자 및 등록자 명단 한국대학교육협의회 제3자 제공
국민연금 제외자 명단 국민연금공단 제3자 제공
학사정보 및 수납원장 한국장학재단 제3자 제공
장학금수급자 명단 한국장학재단 제3자 제공
장애학생도우미지원사업 집행 현황
(장애학생 및 도우미 인적사항)
한국전문대학교육협의회 제3자 제공
국민연금 자격취득신고자,
상실자 명단
국민연금공단 제3자 제공
건강보험 자격취득신고자,
상실자 명단
국민건강보험공단 제3자 제공
고용보험 자격취득신고자,
상실자 명단
고용노동부 제3자 제공
산재보험 자격취득신고자,
상실자 명단
근로복지공단 제3자 제공
고용·연수외국인 변동사유
발생 신고서
서울출입국관리사무소
(출장소)
제3자 제공
해외학위조회동의서서 재단법인 한국연구재단 제3자 제공
교원 임면보고 한국대학교육협의회 제3자 제공
고등교육기관 교육기본통계조사 한국교육개발원 제3자 제공
대학연구활동실태조사 재단법인 한국연구재단 제3자 제공
해외봉사단 추천 업무 한국대학사회봉사협의회 제3자 제공
국제사회봉사단 여행사 및 여행자보험회사 제3자 제공

라. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.


1. 개인정보 열람 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.

2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.


마. 개인정보의 파기

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


1. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


바. 개인정보의 안정성 확보 조치

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

4. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

6. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


사. 권익침해 구제 방법

1. 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)

2. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


아. 개인정보보호 책임자

1. 개인정보 책임자 : 정보전산원 원장

2. 개인정보 관리 담당자 : 정보전산팀장

3. 개인정보 기술 담당자 : 정보전산주임

문의/연락처 : 02-320-3290

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 개인정보 처리방침 Webmaster 2014.10.18 40992
공지 자유게시판은 회원만 볼 수 있게 되어 있습니다. Webmaster 2013.08.29 10874
공지 질문및 건의사항은 질문및건의사항에 부탁드립니다! Webmaster 2013.08.29 10833
15 KGIT 2015학년도 전기 신편입생 모집[정시모집] kgitdmc 2015.01.06 2368
14 안녕하십니까. 2015 전자전기공학부 학생회장 당선인 박경배, 부학생회장 당선인 황재연입니다. 10박경배 2014.11.28 2780
13 [WISET]특허,IP,지식재산권 선행기술조사 전문인력 양성과정안내 학부사무실 2014.10.13 2901
12 안녕하세요 단국대학교 MAZE 회장 육근호입니다. 대회 소식알려드립니다. MAZE 2014.09.18 3362
11 디지털 멀티미터 4020 설명서 file Webmaster 2014.08.31 2517
10 Logic Lab Unit 설명서 file Webmaster 2014.08.31 5088
9 오실로스코프 사용설명서 file Webmaster 2014.08.31 2830
8 정보통신분야 산업계 요구 교과목 이종수 2014.03.14 3006
7 삼성 STP, SST 프로그램에 대하여 이종수 2014.03.13 6657
6 (공지) 공학교육인증 평가 결과에 대한 공지 이종수 2014.03.13 4079
5  2014 제 17회 전국 라인트레이서 로봇경연대회 zetin 2014.03.02 4739
4 대학원 진학에 대한 도움말 이종수 2013.10.10 3802
3 세번째 (마지막) file 이종수 2013.10.10 3171
2 두번째 file 이종수 2013.10.10 3156
1 삼성 STP(Samsug Talent Program) 설명회 자료입니다. file 이종수 2013.10.10 5956